
50 g Petersilie mit Stängeln
8 Blätter Basilikum
1/2 Lorbeerblatt
4 Selleriestangen mit Blättern
(eventuell 100 g Liebstöckel, wenn man es mag)
250 g Karotten
150 g Lauch
50 g Petersilienwurzel (oder Pastinake)
100 g Sellerieknolle
100 g Zwiebel
1 Knoblauchzehe
250 g Meersalz oder Steinsalz (wer es weniger salzig mag nimmt weniger)
1x diese Zutaten ergibt ungefähr 100 g fertige Brühe
Zubereitung:
Gemüse und Kräuter waschen und in der Küchenmaschine feinhäckseln oder reiben und kleinschneiden.
In einer Schüssel mit Salz vermengen und in einem Sieb über Nacht abrinnen lassen.
Ausdrücken in einem Tuch.
Dann im Dörrapparat trocknen (geht auch im Backofen 45°) bis es ganz hart und trocken ist. Danach in der Küchenmaschine ganz fein schreddern und in ein dichtes Schraubglas füllen.