Rezepte

Semmeln | Brötchen | Schrippen | ohne Kneten


Rezeptmenge: Für ~ 9 Semmeln

300 g Wasser kalt

500 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550) oder Dinkel 630

20 g Butter (weich bis flüssig) oder alternativ 20 g Oliven- oder Sonnenblumenöl

10 g Salz und ca. 2 g Frischhefe (eine kleine „Kugel“, so groß wie ein Haselnusskern)

Wasser in eine Schüssel geben, die Hefe in Wasser auflösen, Butter bzw. Öl
dazu mengen, ein bisschen verquirlen, dann das Mehl mit Salz vermischen, zum
Wasser/Hefe/Buttergemisch geben, kurz mit der Hand zu einem Teig kneten bis
alles Mehl „aufgesogen“ ist und es keine „Mehlnester“ mehr gibt.

Teig mit Frischhaltefolie abdecken und bei Zimmertemperatur 8-12 Std (über Nacht)
gehen lassen.

Teig aus Schüssel nehmen, 9 Teile à ca. 90 g portionieren, Semmeln zu Kugeln
formen, mit Verschluss nach unten und mit Abstand auf ein mit leicht bemehltem
Backpapier belegtes Backblech legen, oben ganz leicht mit Mehl einstäuben, dann
nochmal 45 min mit einem Küchentuch abgedeckt gehen lassen, dabei nach 30 min
die Abdeckung entfernen und den Ofen auf 250°C Ober-Unterhitze vorheizen, unten
schon ein tiefes, leeres Backblech in den Ofen schieben…

Semmeln mit etwas Wasser besprühen, nach Gusto die Oberfläche in Mohn, Sesam,
Kümmel o.ä. wälzen, auf´s Backblech zurücklegen, mit einem scharfen Messer
einschneiden (ruhig 1 cm tief), in den Backofen schieben (Mitte), ca. 0,2 l Wasser auf
das untere, „Achtung“ heisse!!!, Backblech giessen, nach 10 min das untere Backblech
aus dem Ofen nehmen und die Semmeln weitere ca. 10 min goldbraun fertigbacken…

– – – – – – – – F E R T I G – – – – – – – – –