Anbautipps

Saatgut | Haltbarkeit testen

Da Gemüsesamen unterschiedlich lange haltbar sind, sollten sie vor dem Einsäen auf ihre Keimfähigkeit überprüft werden. Sind sie zu alt, keimen sie verzögert oder gar nicht mehr. Um das zu vermeiden kann man folgendes tun:

  • Auf einen Teller oder in eine flache Schale mehrlagig Küchenpapier drapieren und anfeuchten.
  • Mindestens zehn Samen abzählen und darauf verteilen.
  • Das Papier soll nur feucht sein, die Samen dürfen nicht im Wasser schwimmen, sonst faulen sie.
  • Das Tellerchen mit Klarsichtfolie bespannen oder in eine durchsichtige Plastiktüte stecken.
  • Die Schale an einem warmen Platz z. B. auf eine Heizung stellen und alle zwei Tage kontrollieren.
  • Das Papier darf nie austrocknen!
  • Innerhalb von 2 Tagen (viele Kohlgewächse) bis 2 Wochen (z. B. Möhren) sollten die Keimwurzeln sichtbar sein.

(Quelle: Verlag Kraut&Rüben)